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제목  ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’ 제1회 김치의 날 기념식 성료
등록자  육주희 국장 조회수  291
‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’ 제1회 김치의 날 기념식 성료
김치 산업 유공자 포상 및 김치 세미나, 요리대회 동시 개최

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제1회 김치의 날 기념식이 지난달 20일 농협중앙회 본관 대강당에서 개최됐다.
‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’을 슬로건으로 열린 이날 기념식에는 농식품부 김현수 장관, 대한민국김치협회장, 소비자·농업인단체장과 김치 홍보대사로 위촉된 에이미 알리야와 일리야 벨랴코프, 김치산업 발전 유공자, 김치품평회 수상자 등 60여 명이 참석했다. 특히 올해 김치의 날을 법정기념일로 지정한 이후 처음 개최된 기념식에 대통령 부인 김정숙 여사가 참석해 김치의 날 제정을 축하하고, 김치산업 관계자들을 격려했다.
농식품부 장관은 환영사를 통해 “최근 코로나19를 계기로 김치를 비롯한 발효식품이 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려지면서 우리의 김치를 세계가 주목하고 있다”고 밝혔다. 이와 함께 K-Food의 대표 주자로 자리매김한 김치와 김치산업을 육성하기 위해 ▲안정적인 원료조달 등 김치업계에 대한 지원 강화 ▲김치 수출 확대 노력 ▲국산김치 소비기반 확대 ▲김치 R&D 확대 추진 등 다양한 정부 지원 의지를 피력했다.
김치의 날을 맞아 김치산업 발전 유공자에게 정부포상도 수여했다. 김치의 대중화와 품질향상 및 수출확대 등 김치의 세계화에 기여한 (주)대상 임정배 대표이사와 국산농산물 사용에 따른 농가소득 증대 및 김치수출 확대에 기여한 농업회사법인 일품김치 홍택선 대표이사가 산업포장 수상의 영예를 안았다. 이밖에 대통령 표창은 농업회사법인 (주)모아가 수상했고, 세계김치연구소 장지윤 선임연구원, 농업회사법인 (주)김치나라 고영진 대표이사, 농업회사법인 다솜식품주식회사 김영채 대표이사가 각각 국무총리표창을 수상했다.
제9회 김치품평회 수상작 7점에 대한 시상도 이어졌다. 올해 김치품평회 대상으로 선정된 (주)예소담(대표 윤병학, 예소담 특포기김치)이 국무총리 표창을 수상했고, 농업회사법인 씨알에프엔씨(주)(대표 장경자), 농업회사법인 주식회사 왕인식품(대표 박정희)(이상 최우수), 세광식품(주)(대표 김경배), 서안동농협풍산김치공장(대표 류도경), 주식회사 태백김치(대표 윤혜숙), 참식품 주식회사(대표 이재우)가 각각 농식품부 장관 표창을 수상했다.
한편 제1회 김치의 날을 기념해 김치의 우수성을 국·내외에 홍보하기 위한 ‘2020 김치 마스터 셰프 선발대회’, ‘김치 세미나’도 동시에 진행됐다. 김치의 날인 11월 22일에는 한국, 영국, 프랑스, 러시아, 베트남, 호주, 미국 등 전세계가 함께하는 ‘2020 코리아 김치 페스티벌’이 동시에 개최됐다.
이번 행사는 수도권 코로나 방역단계 격상 등 코로나19 상황을 감안해 손소독·발열검사 등 철저한 방역조치 하에 진행됐으며, 참석인원 수를 60명으로 제한해 장 부스케 佛 몽펠리에대 교수 등 국내외 유명인사 14명은 영상 메시지로 축하를 대신했다.
 
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