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이달의 기사는 총 4개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 조회수

‘이하연 명인’의 씨묵은지&개성식 김치보쌈

    씨묵은지 묵은지는 주로 김치찜 등 요리용으로 사용하거나 돼지고기, 홍어 등을 먹을 때 함께 먹으면 시원하면서도 칼칼한 맛이 일품이다. 특히 고추씨를 넣어 담그면 고춧가루만 넣은 것 보다 훨씬 시원한 맛이 난다.  배추 절이기배추 4포기, 물 8ℓ소금 1.2kg 믹서에 갈아서 사용할 ...

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[시절 채식 레시피] 보름나물

보름나물{ 오경순이 들려주는 식재료 이야기 } 정월 대보름이 가까워 온다. 우리 민족은 예로부터 정월 대보름이면 오곡밥과 보름 나물을 먹으며 한 해의 복을 기원했다. 보름 나물은 전해 봄부터 가을까지 수확해 말려 놓은 묵은 나물로 만드는데 옛 조상들은 정월 대보름에 보름 나물을 먹으면 다가올 여름에 더위를 먹지 않고...

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맛있는 밥의 조건

맛있는 밥의 조건원산지나 품종, 생산연도 등에 따라 그 맛이 천차만별인 커피 원두나 와인처럼 쌀 또한 복잡미묘한 미각의 세계를 갖고 있다. 밥맛이 다 거기서 거기란 표현은 옛말. 최근에는 차지고 부드러운 식감을 가진 쌀, 쌀알이 크고 단단한 쌀, 독특한 향미를 지닌 쌀 등 취향에 따라 골라먹을 수 있게 됐다. 소비자의 섬세한...

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[식재료 돋보기] 우리가 미처 몰랐던 삼치의 매력

우리가 미처 몰랐던 삼치의 매력제주는 갈치, 고등어가 유명하다. 옥돔도 널리 알려져 있다. 겨울 오일장에 가면 갈치, 고등어에는 많은 사람이 관심을 보이지만 삼치는 지나치곤 한다. 삼치의 매력은 회로 맛보는 순간 빠져나오지 못한다. 우리가 알고 있는 흔한 작은 삼치가 아닌 큰 삼치 맛을 본다면 새로운 식재료로서의 가치를 ...

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사진 기사내용 제호 등록일

‘이하연 명인’의 식당용 깍두기&콜라비 섞박지

     식당용 깍두기  무는 사시사철 볼 수 있지만 김장철에 나오는 무가 특히 달고 단단하며 저장성이 좋아 깍두...

430호 2021/01/04 05:57

한국 채식의 재발견 - 오경순의 시절 채식

한국 채식의 재발견오경순의 시절 채식오랫동안 한국의 채식을 연구해 온 오경순 교수가 ‘시절 채식’이라는 이름으로 업소용 채식 레시피를 연재합...

430호 2021/01/04 04:39

[식재료 돋보기] 식물도 복지가 필요하다 최대 생산량보다 최고의 안...

식물도 복지가 필요하다 최대 생산량보다 최고의 안전·맛을 위한 생산법축산물 앞에 ‘동물복지’라는 단어가 붙는 경우가 있다. 2000년대 초반...

430호 2021/01/04 01:49

[식재료 돋보기] 식재료는 먹고 체험해 봐야 내 것이 된다 달곰한 맛의...

식재료는 먹고 체험해 봐야 내 것이 된다 달곰한 맛의 모싯잎   예전에 ‘사회과부도’라는 교과서가 있었다. 사회책에 딸려 나...

429호 2020/12/07 03:16

[식재료 돋보기] 식재료 맛을 잘 살리는 상생의 매운맛 재래종 고추 ‘...

식재료 맛을 잘 살리는 상생의 매운맛재래종 고추 ‘수비초’   고춧가루라고 다 같은 고춧가루가 아니다. 재래종 고추 중에서 청양고...

428호 2020/12/07 03:13

[식재료 돋보기]지금 제철인 밤·고구마 겨울에 더 맛있다

지금 제철인 밤·고구마 겨울에 더 맛있다숙성(熟成, aging)은 식재료가 가지고 있던 효소가 작용해 발효와 비슷한 효과가 나타나는 현상이다. ...

427호 2020/12/07 03:11

‘이하연 명인’의 김장하는 날

   이하연 명인의 김장하는 날   겨울맞이 준비로 김장만큼 중요한 일이 있을까. 쌀쌀한 바람이 불기 시작하면&n...

429호 2020/12/02 10:14

‘집밥의 여왕’ 강민주의 찬모가 필요없는 식당반찬

‘집밥의 여왕’ 강민주의 찬모가 필요없는 식당반찬가정에서 밥을 먹는 일이 점차 줄어들면서 현대인들의 ‘집밥’에 대한 갈증이 높아지고 있...

429호 2020/12/02 09:59

요리에 고급스러움을 더하다 - 와인

요리에 고급스러움을 더하다와인세상에 와인만큼 매력적인 술이 있을까. 가짓 수만도 수천가지에 이르는 와인은 그 맛과 향이 각각 달라 미식가...

429호 2020/12/01 05:56

‘집밥의 여왕’ 강민주의 찬모가 필요없는 식당반찬

‘집밥의 여왕’ 강민주의 찬모가 필요없는 식당반찬가정에서 밥을 먹는 일이 점차 줄어들면서 현대인들의 ‘집밥’에 대한 갈증이 높아지고 있...

428호 2020/10/30 11:34
 
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