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이달의 기사는 총 4개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 조회수

[이달의 酒] 풍정사계

풍정의 사계절을 맛보다풍정사계요즘 MZ세대에게 ‘힙한’ 술은 단연 전통주다. 옛것, 새로운 것에 탐닉하는 그들에게 약주와 탁주, 소주 등 다양한 전통주는 새롭고 흥미롭다. 아직 쌀쌀한 3월 중순의 토요일 오후, 전통주점 백곰양조장 앞에 긴 줄이 늘어져 있다. 문을 열기도 전부터 기다리는 이들은 대부분 20~30대 젊은이들. 이...

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[시절 채식 레시피] 봄나물 들기름 국수

   봄나물 들기름 국수 { 오경순이 들려주는 식재료 이야기 }  사찰음식을 논할 때 빼놓을 수 없는 것이 산나물이다. 불가에서는 육식과 살생을 금하고 있다. 이같은 교리 때문에 채식 문화가 발달할 수밖에 없었다. 산나물은 사찰음식의 가장 핵심적인 식재료라고 해도 과언이 아니다. 사찰에서는 예...

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[식재료 돋보기] 제철 수산물을 바로 알자

 제철 수산물을 바로 알자  3월이 겨울과 봄 사이의 경계라면 4월은 봄의 절정이다. 남도의 산야에서는 이제 끝물인 원추리, 냉이, 달래가 강원도에서는 첫물이다. 좁고 작은 한반도지만 계절은 위도에 따라 오는 시기가 다르다. 바다도 마찬가지다. 3월 즈음 남도 바다에 봄의 전령사 대멸치가 들어온다. 서해는 그보...

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에스닉 푸드의 귀환

여행 대신 대리만족 에스닉 푸드의 귀환코로나19로 인해 해외여행이 어려워지면서 여포족(여행포기족)이라는 신조어가 생겼다. 이에 해외여행 대신 이국적인 레스토랑을 찾아 대리만족을 하는 것이 하나의 트렌드로 떠올랐다. 이같은 경향은 한·중·일·양식보다 동남아 음식이 주류를 이루는 에스닉 푸드에서 두드러지게 나타...

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[이달의 酒] 공부가주

공자 가문의 주조 역사를 항아리병에 담다 공부가주중식당에서 어렵지 않게 접할 수 있는 갈색 항아리병 모양의 술, 이것이 바로 공부가주다.&nb...

432호 2021/03/05 05:55

[시절 채식 레시피] 냉이전과 봄동나박김치

냉이전과 봄동나박김치 { 오경순이 들려주는 식재료 이야기 } 코로나19도 봄을 막지는 못했다. 유독 길고 춥게 느껴졌던 지난 겨울이 가고 ...

432호 2021/03/05 02:59

홍어는 좋은 식재료다

홍어는 좋은 식재료다얼굴 마주 보면 나도 모르게 싱긋 웃는다. 어느 순간 어떤 심리 상태든 상관없이 말이다. 항상 귀여운 장난꾸러기 표정이다. 홍...

432호 2021/03/05 02:55

새롭게 해석되는 오마카세

새롭게 해석되는 오마카세 고급 스시집의 주방장 스페셜 요리로 여겨지던 오마카세가 한식, 일식, 양식, 중식, 카페 등 업종을 불문하고 다...

432호 2021/03/05 02:51

[이달의 酒] 삼해소주가 삼해소주

108일 발효가 만들어낸 깊고 투명한 맛 삼해소주가 삼해소주요즘 전통주 애호가를 중심으로 인기를 더해가고 있는 술이 바로 삼해소주다. 상업적...

431호 2021/02/04 10:04

‘이하연 명인’의 씨묵은지&개성식 김치보쌈

    씨묵은지 묵은지는 주로 김치찜 등 요리용으로 사용하거나 돼지고기, 홍어 등을 먹을 때 함께 먹으면 시원하면서도 칼...

431호 2021/02/03 11:56

[시절 채식 레시피] 보름나물

보름나물{ 오경순이 들려주는 식재료 이야기 } 정월 대보름이 가까워 온다. 우리 민족은 예로부터 정월 대보름이면 오곡밥과 보름 나물을 먹으며...

431호 2021/02/03 10:54

맛있는 밥의 조건

맛있는 밥의 조건원산지나 품종, 생산연도 등에 따라 그 맛이 천차만별인 커피 원두나 와인처럼 쌀 또한 복잡미묘한 미각의 세계를 갖고 있다. 밥맛이...

431호 2021/02/03 10:40

[식재료 돋보기] 우리가 미처 몰랐던 삼치의 매력

우리가 미처 몰랐던 삼치의 매력제주는 갈치, 고등어가 유명하다. 옥돔도 널리 알려져 있다. 겨울 오일장에 가면 갈치, 고등어에는 많은 사람이 관심...

431호 2021/02/02 05:54

‘이하연 명인’의 식당용 깍두기&콜라비 섞박지

     식당용 깍두기  무는 사시사철 볼 수 있지만 김장철에 나오는 무가 특히 달고 단단하며 저장성이 좋아 깍두...

430호 2021/01/04 05:57
 
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