뉴스&이벤트

HOME > Other's > 뉴스&이벤트
기사타이틀 상세보기
농식품부, 포스몰 첫 거래개시 개장 타종 외식업체 등의 소상인들이 자기 매장 내에서 신선 농산물을 쉽고 간편하게 구매할 수 있게 됐다. 컴퓨터 없이 매장 내 POS(Point Of Sale System, 판매시점 정보관리 시스템화면)에서 구입하고자 하는 산지 농산물을 터치만하면 된다. 농림축산식품부(장관 이동필)는 지난달 24일 서울 양재동 aT센터에서 정부 3.0 과제인 ‘새로운 정보기술을 활용한 맞춤형 서비스 창출’의 일환으로 추진 중인 포스몰(POS-Mall)의 첫 거래를 개시한다고 밝혔다. 포스몰은 소상인 매장에서 흔히 볼 수 있는 카드결제용 단말기에 주문, 결제, 배송 기능을 추가한 농산물 직거래 전용몰로 화면상에서 상품을 터치해 선택하고, 카드로 결제하면 되기 때문에 사용이 편리하고, 직거래가 되기 때문에 유통비용도 줄일 수 있다. 무엇보다 POS-Mall 등장에 따라 농산물 산지생산자와 소상공인 간의 직거래로 복잡한 유통단계가 줄어들어 소상인이 대형유통에 뒤지지 않는 가격 경쟁력을 갖출 수 있다. 현재 소상인의 농산물 구매는 대부분 도매시장을 통해 구매한다고 볼 때 포스몰을 통해 농산물을 직구매할 경우 약 8~10% 정도의 중간유통 비용절감 효과가 예상된다. 외식 업종에 따라 맞춤형 상품 패키지를 개발해 다양한 취급품목을 소량으로 한 번에 구입할 수도 있다. 즉, 감자탕전문점에서 감자탕 요리에 필요한 농축산물을 패키지로 구성해 제공하기 때문에 신선한 식재료를 필요 단위에 따라 주문할 수 있다.

이달의 뉴스&이벤트 기사는 총 0개의 리스트가 있습니다.
검색 결과가 없습니다.
사진 기사내용 조회수
 
지난호 전체 828개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 제호 등록일

한식메뉴 외국어표기법 캠페인

389호 2017/08/09 05:23

[외식뉴스] 한국식품안전관리인증원 정책포럼 개최 ‘집단급식 HACCP...

한국식품안전관리인증원 정책포럼 개최 ‘집단급식 HACCP제도 활성화 방안’ 주제   ‘집단급식 ...

357호 2014/11/26 05:15

[업계소식] 청담동에 민화 갤러리 ‘일란’ 오픈 전통과 현대가 어우...

청담동에 민화 갤러리 ‘일란’ 오픈 전통과 현대가 어우러진 창의적인 공간 기획서울시 강...

357호 2014/11/26 05:06

[프로모션] 파스쿠찌 ‘원더랜드를 채워라’ 이벤트 외

파스쿠찌 ‘원더랜드를 채워라’ 이벤트「파스쿠찌」(회장 허영인)는 파스쿠찌 홈페이지에 4일 혹은 8...

357호 2014/11/26 04:49

[신메뉴] 비비고 ‘울진·청송의 겨울 별미 3종’ 외

비비고 ‘울진·청송의 겨울 별미 3종’「비비고」(대표이사 정문목)가 경북 울진과 청송의 향토음식...

357호 2014/11/26 04:26

[신제품] (주)세원시스첸 ‘쎄로븐’ 외

(주)세원시스첸  ‘쎄로븐’(주)세원시스첸이 고구마구이기 ‘쎄로븐’(Ceroven)을 출시했다. 이 제품은 고...

357호 2014/11/26 02:23

다이어리알 레스토랑가이드 2015 전국

다이어리알 레스토랑가이드 2015 전국다이어리알 컨텐츠팀 저/ (주)다이어리알 펴냄/ 1만6000원‘다이어리...

356호 2014/10/27 04:57

[프로모션] 스미후루 ‘내가 구매왕&체험단’이벤트

스미후루 ‘내가 구매왕&체험단’이벤트 「스미후루코리아」(대표 폴 쿠에켄)가 창립 10주년을 기념해&...

356호 2014/10/27 04:34

[신메뉴] 카페아모제 ‘유로피안 샐러드 컬렉션 5종’

카페아모제 ‘유로피안 샐러드 컬렉션 5종’「카페아모제」(회장 신희호)가 신개념 샐러드 ‘유로피안 ...

356호 2014/10/27 04:27

[신제품] 네이처팜 불고기 계란 오믈렛 외 1종

네이처팜 불고기 계란 오믈렛 외 1종(주)네이처팜의 다마짱이 ‘불고기 계란오믈렛’과 ‘계란요리소...

356호 2014/10/27 04:17
 
Total 828 articles, 1/83 page 1 ㅣ 2 ㅣ 3 ㅣ 4 ㅣ 5 ㅣ 6 ㅣ 7 ㅣ 8 ㅣ 9 ㅣ 10 ㅣ
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회