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‘음식 맛은 장(醬) 맛’이라는 말이 있다. 70여 년 동안 그 장맛을 표준화하고 대중화하는 것은 물론 장의 발효와 우리 맛에 대한 연구를 거듭해 ‘연두’라는 천연조미료를 선보이며 우리 식문화 발전을 위해 노력하고 있는 기업인이 있다. (주)샘표식품의 박진선 대표가 그 주인공. 지난 10여 년간 다양한 시도를 통해 한국의 음식과 식문화를 세계에 널리 알리고, 우리 장맛을 전파하고 있다. 박진선 대표이사를 만난 건 샘표식품의 70년 역사를 한 눈에 볼 수 있는 ‘샘표 헤리티지 스페이스’와 식문화 체험공간 ‘지미원(知味園)’이 위치한 충무로 본사 10층에서였다. 잠시 기다리는 동안 헤리티지에 정리된 샘표의 역사를 보고 있노라니 아주 익숙한 글귀가 눈에 들어왔다. 어릴 적 텔레비전에서 흘러나오던 샘표간장 CM송의 가사다. ‘보고는 몰라요~ 들어서도 몰라요~ 맛을 보고 맛을 아는 샘표 간장 간장~’이라는 문구가 저절로 노래가 되어 흥얼흥얼 입에서 흘러나왔다. 그러고 보니 샘표간장은 우리나라 최초로 간장 CF를 노래로 풀어낸 곳이었다. 다음은 박진선 대표와 일문일답이다.

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‘맛을 보고 맛을 아는’ 한우물기업 샘표식품 박진선 대표이사

‘음식 맛은 장(醬) 맛’이라는 말이 있다. 70여 년 동안 그 장맛을 표준화하고 대중화하는 것은 물론 장의 발효와 우리 맛에 대한 연구를 거듭해 ‘연두’라는 천연조미료를 선보이며 우리 식문화 발전을 위해 노력하고 있는 기업인이 있다. (주)샘표식품의 박진선 대표가 그 주인공. 지난 10여 년간 다양한 시도를 통해 한국의 음식...

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30주년 맞은 기소야 백년기업 목표 - 기소야 김재소 대표

  프랜차이즈산업의 역사가 일천한 국내 외식시장에서 1세대 정통일식우동 프랜차이즈 브랜드로 30년간 조용하고 묵묵히 한 길을 걸어온 기...

402호 2018/09/04 06:21

인건비 · 근로시간 단축 이슈로 주목받는 ‘키오스크’-(주)트로스시...

  내년도 최저 시급이 올해 7530원보다 10.9% 오른 8350원으로 확정되면서 외식업계에 무인 주문결제 키오스크에 대한 관심이 높아지고 있...

401호 2018/08/16 09:43

한국식 BBQ 다이닝 전문기업을 꿈꾸다-TBS 다이닝 이동복 대표

TBS 다이닝은 2003년 구이전문점 태백산으로 시작해 현재 8개 브랜드, 20여 개 매장을 갖춘 전문 외식기업으로 성장했다. 15년 넘게 직영점만을 고집...

400호 2018/07/12 04:34

“외식 사업자의 한결같은 플랫폼 될 것” -(주)트러스트어스 포잉 정...

지난 2월 신사동 가로수길에 오랜만에 미식가의 발길이 몰렸다. 정식당 임정식 셰프와 톡톡 김대천 셰프, 스시코우지, 오레노라멘 등 핫한 셰프와 레...

399호 2018/06/11 10:24

“새로운 명란 음식문화 기대해주세요”-덕화푸드 2세 경영인 장종수 ...

쇼룸에서 젊은 고객과 소통하며 다양한 명란의 변신 모색   부산지역 명란 전문기업인 덕화푸드가 본격적인 명란 대중화에 신호탄을 쏘아 ...

398호 2018/05/08 02:07

간편하고 건강한 프리미엄 HMR 시대 연다 - 헬로네이처 박병열 대표

 2012년 농산물 온라인마켓으로 시작한 헬로네이처가 HMR 사업으로 영역을 확장해가고 있다. 프리미엄 농수산물로 30~40대 주부 고객층을 사로 ...

395호 2018/02/08 11:16

‘틀린 것’이 아닌 ‘다른’ 감각으로 한식의 고급화 실현 할 것

다양한 규모의 매장을 경영한 오너 셰프로, 내로라할 식품 대기업의 총괄 셰프로 일하며 대규모 브랜드 론칭 프로젝트에 참여하는 등 짧지 않은 시간...

372호 2016/03/03 03:46

셰프 스페셜/크레아 양지훈 셰프

최근 셰프테이너가 세간의 주목을 받고 있지만 셰프테이너의 원조 격으로 이미 국민적인 주목을 받았던 셰프가 있다. 지난 2009년 MBC ‘무한도전’ ...

371호 2016/01/29 01:31

“국내 외식문화의 가치, 셀러브리티 셰프들에 달렸다”

에드워드 권에 대한 몇 가지 오해가 있다. ‘독불장군이다’, ‘ ‘동종업계에 있는 셰프들과 자주 소통하지 않는다’. 그러나 그는 요리계에 처음 입...

370호 2016/01/07 11:55
 
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