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제철재료 계절반찬  <통권 396호>
관리자 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2018-03-05 오전 05:47:33


 

음식을 만드는 데 있어 가장 중요한 것 중 하나가 바로 식재료다. 그 중 제일은 단연 제철 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료.
요즘은 계절과 상관없이 필요한 식재료를 구할 수 있지만 철모르고 자란 것들을 감히 제철 재료에 비할 수가 있을까? 계절에 따라 다른 땅과 바람과 하늘의 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료 그 자체가 보약이나 다름없다.

향긋한 봄철 대표 나물반찬
쑥갓무침


소금이 아닌 간장양념으로 무쳐 향긋함과 감칠맛을 살린 쑥갓무침이다.
나물간장을 사용해 빠르고 쉽게 만들 수 있다.

재료
쑥갓 1kg, 나물간장 40㎖, 다시마소금 10g, 참기름 30㎖, 실고추 약간

나물간장
진간장(염도 4%) 1ℓ, 물 1.5ℓ, 사과 200g, 배 200g,
양파 200g, 고추 30g, 대파뿌리 100g, 다시마 10g   

 



1   나물간장 재료를 한 데 넣고 뭉근히 끓여 나물간장을 만든다.
2   쑥갓은 먹기 좋게 썰어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3   나물간장과 다시마소금, 참기름을 넣어 무친 뒤 그릇에 담고 실고추로 장식한다.

 
2018-03-05 오전 05:47:33 (c) Foodbank.co.kr
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