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제철재료 계절반찬  <통권 397호>
관리자 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2018-04-09 오전 06:43:21


 

음식을 만드는 데 있어 가장 중요한 것 중 하나가 바로 식재료다. 그 중 제일은 단연 제철 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료. 요즘 같은 세상에야 언제든 계절과 상관없이 필요한 식재료를 구할 수 있지만 철모르고 자란 것들을 감히 제철 재료에 비할 수가 있을까? 계절에 따라 다른 땅과 바람과 하늘의 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료 그 자체는 보약이나 다름없다. 

 

 

향긋하고 영양가 높은 봄맞이 특별반찬

두릅연근초고추장무침

 

향긋한 두릅에 연근을 넣어 초고추장 양념으로 무쳐낸 봄 반찬이다. 초고추장에 과일을 갈아 넣어 건강한 단맛을 내고 레몬식초로 상큼함을 더했다. 

 

재료 

두릅 1kg, 연근 200g, 사과 300g, 배 300g, 초고추장 100g, 고추장 70g, 레몬식초 50㎖, 식초 20㎖, 물 500㎖

 


 

1   두릅은 반으로 갈라 소금물에 데친다.  

2   연근은 얇게 썬 뒤 물과 식초를 섞은 끓는 물에 데친다. 

3   사과와 배를 믹서에 간 뒤 초고추장과 고추장, 레몬식초를 섞어 양념장을 만든다.

4   데친 두릅에 양념장을 넣어 무친 뒤 연근을 넣어 다시 한번 버무린다. 




*더 많은 정보는 <월간식당> 2018년 4월호를 참고하세요.

 
2018-04-09 오전 06:43:21 (c) Foodbank.co.kr
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