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제철 재료로 만드는 계절반찬  <통권 398호>
관리자 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2018-05-08 오전 02:14:48



음식을 만드는 데 있어 가장 중요한 것 중 하나가 바로 식재료다. 그 중 제일은 단연 제철 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료. 요즘 같은 세상에야 언제든 계절과 상관없이 필요한 식재료를 구할 수 있지만 철모르고 자란 것들을 감히 제철 재료에 비할 수가 있을까? 계절에 따라 다른 땅과 바람과 하늘의 기운을 듬뿍 받고 자란 제철 식재료 그 자체는 보약이나 다름없다. 


토마토와 가지가 만드는 색다른 맛
가지찜

노화 방지와 암 예방에 탁월한 효능이 있는 가지에 3대 항산화 비타민을 함유한 토마토를 곁들였다. 이 계절 구하기 쉬운 제철재료로 영양까지 듬뿍 담아보자.


재료 
가지 1kg, 돼지고기 100g, 감자 120g, 토마토 300g, 단호박 100g, 양파 200g, 고추 60g, 청국장 150g, 올리브유 30g, 
고추장 10g, 된장 10g, 매실청 150㎖, 소금·후추 약간씩



1   가지를 반으로 갈라 소금을 뿌려 올리브유에 노릇하게 굽는다. 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗겨 잘게 다진다.  
2   돼지고기와 감자, 양파, 고추, 단호박을 잘게 다진다.  
3   달군 팬에 돼지고기를 볶다가 토마토, 양파, 고추, 감자, 단호박을 넣어 함께 볶는다. 매실청과 약간의 후추를 넣는다.  
4   ③에 물 200㎖를 넣고 뭉근하게 익혀 청국장, 고추장, 된장으로 간을 해 소스를 만든다. 노릇하게 구운 가지에 소스를 뿌려 완성한다.



*더 많은 정보는 <월간식당> 5월호를 참고하세요.

 
2018-05-08 오전 02:14:48 (c) Foodbank.co.kr
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