HOME > >
무젓국  <통권 404호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2018-11-29 오전 06:31:23

                                         

 

어떤 반찬을 내야 고객이 좋아할지, 구색이 맞을지, 음식을 더 맛있게 먹을 수 있을지…. 음식점을 운영하면서 가장 힘든 때가 음식 때문에 막막할 때다. 반찬 하나, 국 한 가지라도 요령을 알고 조금만 더 정성을 들이면 고객 만족도는 올라간다. 식당조리비책은 외식업소에서 바로 써먹을 수 있는 진짜 ‘식당용 레시피’를 소개한다.

 

 

무젓국 재료

무 4.5kg, 대파 370g, 새우젓 400g,
들기름 220ml, 국간장 170ml, 다진 마늘 140g, 꽃소금 100g, 조미료 12g, 쌀뜨물 15l

 


 

재료 준비하기

1
무는 깨끗이 씻어 길게 반 가른 뒤 다시 길게 반으로 가른다. 

2 4등분으로 길게 썬 무를 0.7㎝ 두께로 도톰하게 은행잎 모양으로 썬다. 

3 대파는 0.5㎝ 두께로 썬다.

 

 



 

 

무젓국 끓이기 

1 큰 솥이나 양푼에 들기름을 두르고 무를 쏟아 넣고 고루 저어가며 볶는다. 무에 들기름이 고루 배도록 2~3분간 볶는다.
2 쌀뜨물을 부어 무가 말갛게 익을 때까지 팔팔 끓인다. 


3
다진마늘, 새우젓을 넣어 간을 맞추고, 국간장을 넣어 색감을 살린다. 

4 조미료를 넣고 간이 부족하면 꽃소금으로 간을 맞춘 후 무가 완전히 익고 맛이 어우러지게 끓으면 대파를 넣고 불을 끈다.

 

 

 

 

 
2018-11-29 오전 06:31:23 (c) Foodbank.co.kr
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회