B2B Market

HOME > B2B Market
뼈째 굽는 한돈통생갈비 맛집 - 아무튼생갈비  <통권 412호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2019-07-01 오전 04:39:48


뼈째 굽는 한돈통생갈비 맛집

아무튼생갈비


서울 잠실에 위치한 아무튼생갈비는 한돈생갈비·양념갈비를 합리적인 가격에 맛볼 수 있는 
숯불 돼지갈비 전문점이다. 신선한 한돈에 전문점 못지 않은 면요리까지 즐길 수 있는 
아무튼생갈비는 24시간 정성껏 고객을 맞이하고 있다.
글 최민지 기자 min@foodbank.co.kr  사진 이종호 차장




품질 좋은 돼지갈비를 
저렴하게 즐길 수 있는 곳
아무튼생갈비의 대표 메뉴는 한돈통생갈비와 한돈수제생갈비, 수제양념돼지갈비다. 돼지갈비의 원육은 1~4번 갈비뼈 부위를 사용하며 이중에서도 맛이 좋은 30%가량을 양념하지 않은 생갈비용으로 판매하고 있다.
한돈통생갈비는 뼈와 살을 분리하기 전의 상태로 원육에서 기름만 떼어낸 것이다. 이를 토막낸 후 살을 넓게 편 뒤 굽기 좋게 칼집을 낸 것이 한돈수제생갈비다. 고기는 두툼하게 잘라 식감을 살렸다. 원육의 맛을 잘 느낄 수 있는 한돈통생갈비가 가장 인기가 좋다. 갈비 이외의 구이용 부위로는 얼룩돼지오겹살, 생가브리살, 통생목살, 특미항정살이 있는데 육질이 좋고 단맛이 나는 YBD(요크셔+버크셔+듀록) 품종을 사용한다.
돼지갈비와 곁들일 수 있는 메뉴 중에는 된장찌개가 인기다. 밑국물을 만들 때 60년 전통의 발효기술로 음식 고유의 맛을 살려주는 ‘진국다시’를 넣어 소고기 풍미가 진하고 맛이 깔끔하다. 아무튼생갈비를 운영하는 황수창 대표는 “소량 첨가만으로도 깊은 맛을 내 된장찌개와 잘 어울려 고객의 선호도가 높다”고 말했다. 된장찌개는 주방에서 1차로 끓인 뒤 가스버너와 함께 제공해 고객이 테이블에서 2차로 끓여 먹도록 하고 있다.
된장찌개(2000원)와 함께 내는 밥은 시래기밥과 흰쌀밥 중 한 가지를 선택할 수 있으며 시래기밥은 계절에 따라 곤드레 나물밥으로 대체해 제공하고 있다. 시래기밥과 공기밥은 각각 2000원, 1000원에 단품으로도 주문 가능하다. 찬에도 신경을 썼다. 기본적으로 김치, 파채, 상추·고추 등 쌈채소, 양파절임을 비롯해 고추장아찌, 나물, 새싹 샐러드, 냉묵사발, 밴댕이 젓갈과 고기 소스로는 멜젓을 제공한다.

가성비 좋은 점심 특선·전문적인 면요리까지
오전 11시부터 오후 3시까지(일요일 제외)는 가성비 높은 점심 메뉴 2종을 판매해 고객의 유입을 높이고 있다. 불+면+밥+상(1만2000원)은 불고기·면·밥으로 구성했으며 면의 종류는 물·비빔냉면, 물·비빔막국수, 메밀소바, 열무국수 등 6종 중 택하면 된다. 갈비정식(1만 원)은 돼지뼈갈비(250g)를 메인으로 물·비빔막국수, 된장찌개+밥 중 한 가지를 선택할 수 있다. 아무튼생고기에는 일반 고깃집에 비해 면요리 가짓수가 많은 편인데 이는 황수창 대표가 6년가량 비빔국수집을 운영한 경력이 있기에 가능했다. 면요리 전문점용 해면기를 구비해 냉동면, 건면, 생면 할 것 없이 쫄깃하게 삶아낼 수 있는 것이 장점. 열무국수에 중면이 아닌 소면을 사용해도 면이 퍼지지 않는 것도 이 때문이다.
메밀소바와 막국수는 메밀함량 31%의 생면을 사용해 만든다. 메밀소바의 국물은 일본식 쯔유와 직접 끓인 가쓰오부시 육수를 혼합하고 무 갈은 것과 와사비, 김을 고명으로 올려 낸다. 막국수는 시판 냉면 육수와 양념장을 사용해 식사 후 입가심 용으로 좋다. 코다리비빔막국수(8000원), 물막국수(7000원), 메밀소바(8000원)는 점심 메뉴로도 즐길 수 있다.
잠실의 주거밀집지역에 위치한 아무튼생갈비의 주 고객은 가족단위 혹은 40~50대 중년층이다. 평일에는 퇴근 시간 이후인 오후 7~8시부터, 주말에는 오전·오후 시간대 할 것 없이 고객의 발걸음이 끊이질 않는다. 브레이크 타임 없이 24시간(일요일 제외) 열려 있어 늦은 밤이나 이른 새벽에도 식사가 가능한 것도 장점이다.




A 서울시 송파구 삼전로 75
T 02-420-5882
O 00:00~24:00, 일 ~23:00
M 한돈통생갈비(600g) 3만8000원, 한돈수제생갈비(250g) 1만8000원, 수제양념돼지갈비(300g) 1만7000원, 후식 된장찌개(시래기밥 포함) 2000원

 
2019-07-01 오전 04:39:48 (c) Foodbank.co.kr
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회