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색다른 비주얼과 맛으로 오감공략 - 우리술의 무한 변신  <통권 413호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2019-08-05 오전 04:30:00


색다른 비주얼과 맛으로 오감공략  

우리술의 무한 변신


‘어른들의 술’로 생각하던 우리술이 최근 2030 세대에게 큰 사랑을 받으며 전통주점업계에도 새 바람이 불었다. 
막걸리에 다른 재료를 첨가해 맛도 모양도 좋은 막걸리 칵테일부터 도수 높은 전통주를 베이스로 한 칵테일까지. 
우리술의 무한 변신은 업계에도 고객에게도 좋은 반응을 얻고 있다.
글 최민지 기자 min@foodbank.co.kr  사진 업체제공



수제 칵테일 막걸리
새콤달콤한 과일 막걸리, 수제 치즈를 넣은 막걸리, 입안 가득 시원함을 선사하는 슬러시 막걸리까지. 보기에 좋아 SNS용 사진으로 남기기에도 좋고, 맛까지 좋아 큰 사랑을 받는 칵테일 막걸리는 업소에서 재료들을 조합해 쉽게 만들 수 있다. 시선 몰이로 객단가 상승효과까지 거둘 수 있는 칵테일 막걸리, 어떻게 활용되고 있는지 살펴보자.



① 베러댄비프 리코타드림
베러댄비프의 리코타드림은 막걸리에 리코타치즈를 결합해 고소하고 식감이 부드럽다.  수작업으로 당일 제조하는 리코타치즈는 가공이나 숙성 과정이 없고 소금을 첨가하지 않아 맛이 담백하다. 함께 제공되는 리코타치즈에 블루베리 소스를 뿌려 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있다. 이 밖에 오리지날 하우스 막걸리, 블루베리 버블도 판매 중이다. 1만5000원.

② 꽃술래 하늘하늘막걸리 
강원도 춘천의 꽃술래는 칵테일 막걸리와 양조장 막걸리를 판매하는 감성 막걸리 펍. 시그니처 칵테일 막걸리인 하늘하늘막걸리는 코코넛 소다맛이다. 막걸리 위에 식용꽃을 올려주는 것이 특징으로 크래커와 명란소스가 기본 안주로 제공된다. 내부가 꽃으로 장식돼 포토 스폿으로도 인기가 좋으며 칵테일 막걸리뿐 아니라 지역별 막걸리도 함께 즐길 수 있어 인기가 좋다. 7000원.

③ 막걸리싸롱 눈꽃막걸리 
막걸리싸롱에서는 스무디 막걸리, 크림·요거트 막걸리, 과일 막걸리를 판매 중인데 그중에서도 눈꽃빙수를 연상시키는 눈꽃막걸리가 인기다. 얼린 막걸리를 갈아 쌓은 뒤 각종 과일을 올려 완성했다. 달달하게 먹고 싶을 때는 연유를 요청하면 된다. 더운 여름, 막걸리를 더욱 시원하게 즐길 수 있으며 색다른 비주얼에 주문율도 높다. 1만2000원.

④ 취하당
솜사탕막걸리, 흑당막걸리  
(주)놀부 취하당의 솜사탕막걸리는 상큼한 쌀막걸리에 새콤달콤한 과일과 요거트를 조합한 시그니처 메뉴로 딸기, 유자, 복숭아, 망고 등 4가지 맛이 있다. 구름 같은 솜사탕을 얹은 비주얼에 맛까지 더해 20대 여성들에게 특히 인기가 높다. 흑당막걸리는 최근 화제가 되고 있는 흑당밀크티에서 아이디어를 얻었다. 브라운슈가와 타피오카 펄이 더해져 출시 직후 큰 인기를 얻고 있으며 8월까지 한정 판매한다. 각 8000원.



증류주의 새로운 매력, 전통주 칵테일
최근에는 전통 증류주를 베이스로 사용한 칵테일을 판매하는 업소도 종종 볼 수 있다. 한국식으로 재해석한 특색있는 전통주 칵테일, 우리술의 변신은 무한하다.


조선펍 에디 _ 서울대입구
샤로수길 전통주 펍으로 핫한 조선펍 에디에서는 우리술과 외국술을 혼합한 칵테일 20여 가지를 판매 중이다. 충청남도 홍성의 황금보리증류주를 베이스로 한 커피 향기의 오후, 은은한 오미자 향이 일품인 경상북도 예천의 막시모로 만든 하이볼, 막걸리로 만든 한국식 상그리아인 막그리아가 인기 메뉴다. 전통주 칵테일 외에도 탁주, 증류주, 약주 등을 다양하게 즐길 수 있다. 



술다방 _ 을지로 
술다방은 우리술을 잔술, 병술, 칵테일 등 다양한 방식으로 즐길 수 있는 곳이다. 추천 메뉴는 강원도 원주 협동조합 주담의 증류주 모월(인)을 베이스로 한 붉은달. 41도로 알코올 도수가 높지만 부드럽고 목 넘김이 좋다. 자몽을 첨가해 칵테일의 이름처럼 붉은빛을 띠며 슈퍼문을 연상시키는 코스터로 포인트를 준 것이 특징이다. 



사이드노트클럽(Side Note Club) _ 홍대 
홍대 라이즈호텔 15층에 위치한 사이드노트클럽은 르 쳄버 바(Bar) 출신 박성민 바텐더가 운영하는 루프탑 바. 우리술을 베이스로 한 칵테일은 I’M DELICIOUS(충청남도 예산의 추사 애플와인), THE STONE COLD LATTE(제주도의 고소리술), SWINDLER SOUR(경상남도 통영의 고구마술 해원), LE PIN-ALE(경상남도 함양의 담솔) 등 4가지가 있다. 특히 LE PIN-ALE는 담솔에 버터를 넣고 유칼립투스 에센스를 더해 드라이하면서도 풍미가 진하다.


전통주 갤러리
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 협업해 운영하는 전통주 소통 공간으로 서울시 강남구 역삼동에 있다. 
매달 새로운 주제로 ‘이달의 시음주’를 선정해 매일 전통주 무료 체험 행사를 진행한다. 7월에는 충청남도 당진의 ‘하얀 연꽃 백련 막걸리’, 강원도 홍천의 ‘만강의 달’, 제주도 서귀포의 ‘제주 오메기 맑은 술’, 전라남도 강진의 ‘병영 보리소주’, 충청북도 영동의 ‘월류원 아내를 위한’ 시음을 했다.

 

 
2019-08-05 오전 04:30:00 (c) Foodbank.co.kr
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