B2B Market

HOME > B2B Market
낮에는 순대국 맛집, 저녁은 선술집 - 낭만순대  <통권 413호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2019-08-05 오전 05:52:00


낮에는 순대국 맛집, 저녁은 선술집 

낭만순대


24시간 영업이 가능한 대표적인 메뉴로 순대국을 빼놓을 수 없다. 
불경기로 인한 객수감소로 심야 영업을 포기하는 곳들이 늘어나는 가운데 낮에는 순대국 맛집, 
저녁에는 선술집을 콘셉트로 경쟁력을 끌어올린 브랜드가 있다. 불황에 더욱 강한
24시간 순대국 전문점 낭만순대가 그 주인공이다. 
글 박선정 기자 sjpark@foodbank.co.kr  사진 이종호 차장




‘낮=식사, 저녁=주류’에 충실한 메뉴구성  
편의성을 최대 경쟁력으로 하는 설렁탕·곰탕·순대국 등 국밥 아이템은 프랜차이즈 시장에서 스테디셀러로 통한다. 한때 창업 시장에서 크게 인기를 누렸던 국밥 관련 업종은 포화상태에 접어들면서 그 열기가 잠잠해진 상태다. 이러한 가운데 새로운 콘셉트로 창업시장에 도전장을 내민 브랜드가 바로 낭만순대다. 
낭만순대는 낮에는 식사, 저녁에는 주류라는 음식점의 메뉴구성 법칙을 충실히 따른 브랜드다. 점심에는 기본 순대국인 낭만순대국을 메인으로 토마토순대국, 인삼순대국, 매생이순대국, 순대칼국수, 뼈해장국, 내장국밥, 황태콩나물해장국 등 식사메뉴를 판매하고 저녁에는 여기에 낭만순대구이와 순대곱창전골, 술국, 모듬한판, 수제순대, 낭만편육 등을 더해 식사와 안주를 한 자리에서 해결할 수 있도록 했다. 
낭만순대의 메뉴 경쟁력은 순대국과 술국, 모듬순대, 수육 정도에 지나지 않았던 순대국밥집 메뉴의 상식을 뒤집었다는 데 있다. 진한 돼지육수에 상큼한 토마토를 접목한 토마토순대국과 순대국에 칼국수를 접목한 순대칼국수 같은 메뉴는 순대 메뉴를 새롭게 재해석한 아이디어로 큰 인기를 얻고 있다. 토마토순대국의 경우 젊은 여성은 물론 중년 남성들의 점심 해장 메뉴로도 인기가 좋다. 

누구나 편안하게 ‘밥 한 잔’ 할 수 있는 곳 
낭만순대는 최신 트렌드인 뉴트로를 인테리어에 적용하되 지나치게 촌스럽고 작위적인 B급 감성보다는 자연스럽고 편안한 분위기에 중점을 뒀다. 순대국집이라고는 느껴지지 않는 깔끔하고 귀여운 간판과 외관, 세련된 인테리어로 순대국집 특유의 올드한 이미지를 벗어냈다. 
밤이 되면 조도가 낮아지면서 선술집으로 변신을 한다. 관계자는 “과거 주막에서 순대에 탁배기를 곁들이던 서민들의 자유로운 분위기를 녹여내고자 했다”며 “누구나 부담 없이 밥과 술을 즐길 수 있는 곳이라는 의미의 ‘밥 한 잔 먹자’라는 카피대로 언제나 편안하고 친근한 이미지를 지향한다”고 말했다. 
낭만순대는 앞으로도 특색 있는 술안주를 다양하게 선보이며 술집으로서의 경쟁력을 견고히 할 계획이다. 낭만순대 대표메뉴인 순대와 수육 등을 새로운 스타일로 풀어낸 독특하면서도 전문적인 메뉴들을 개발 중이다. 지난달에는 여름철을 겨냥해 맥주에 곁들이기 좋은 순대탕수육과 통마늘근위볶음, 쫄골뱅이수육 등을 출시해 좋은 반응을 얻고 있다. 

술집 아닌 밥집 같은 오퍼레이션이 
최고 강점 
낭만순대는 운영상 강점으로 오퍼레이션의 편의성을 꼽는다. 밥집과 술집을 합쳐 놓은 다양한 메뉴 구색과는 달리 주방 오퍼레이션은 단일메뉴 전문점 수준으로 간단하다. 
순대와 수육은 조리를 마친 상태로 가맹점에 입고돼 해동 후 데우기만 하면 바로 제공할 수 있고, 육수 역시 냉동제품을 필요한 만큼 그때그때 녹여 사용하면 돼 편리하다. 가맹점에서 준비해야 하는 메뉴는 몇 가지 신선채소 손질과 무생채 만들기 정도. 외식업 경험이 없는 초보자도 일정 기간 본사 교육을 수료하면 균일한 맛을 낼 수 있어 점주 만족도가 높다. 
낭만순대 창업비용은 30평 기준 가맹비 900만 원, 교육비 300만 원, 계약이행보증금 500만 원 등으로 10호점까지 가맹비와 교육비를 면제해주는 프로모션을 진행 중이다. 

낭만순대는 최고 수준의 순대국 맛을 유지하기 위해 청정원으로 유명한 대상과의 협업을 택했다. 대상의 B2B 전문 브랜드 쉐프원과 함께 최고의 육수 레시피를 개발한 것. 최첨단 위생설비를 갖춘 제조시설에서 생산한 육수는 순대국의 균일한 맛과 품질을 유지하는 데 없어서는 안 될 요소다. 




M 낭만순대국 8000원, 토마토순대국 1만 원, 순대칼국수 8000원, 순대곱창전골 2만3000원, 모듬한판 (중)2만5000원 (대)3만 원, 낭만순대구이 2만4000원
T 1811-9392(가맹문의)

 
2019-08-05 오전 05:52:00 (c) Foodbank.co.kr
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회