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아이디어 접목해 사랑받는 전 국민 스테디셀러 - 된장찌개  <통권 415호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2019-10-02 오전 10:51:13

아이디어 접목해 사랑받는

전 국민 스테디셀러 된장찌개


밥상에서 빠질 수 없는 된장찌개. 각종 채소를 한데 넣고 보글보글 끓이기만 해도 맛있는 된장찌개는 업소마다 특색을 더해 
새로운 메뉴로 탄생시킬 수 있다. 식사용으로도, 후식용으로도 인기가 좋은 된장찌개. 아이디어를 추가해 부가 수익을 올려보자.
글 최민지 기자 min@foodbank.co.kr  사진 업체제공


약간의 재료만 달리해도 인기
된장찌개에는 어떤 재료를 넣어야 맛있을까. 양파, 호박, 두부 등 채소만을 넣어 깔끔하게 먹기도 하고 차돌박이와 같은 육류나 새우, 바지락 같은 해물을 넣어 감칠맛을 높이기도 한다. 된장찌개는 고깃집에서 기본 반찬으로 서비스되는 경우가 많은데 약간의 재료만 달리해 특색을 높여 가격을 책정하면 수익을 올릴 수 있다.



몽탄 된장찌개 
100년이 넘은 적산가옥을 개조해 만든 몽탄은 압도적인 비주얼을 자랑하는 우대갈비를 메인으로 된장찌개의 퀄리티도 높다. 몽탄의 된장찌개에는 계절에 따라 냉이, 부추 등이 한 움큼 올라가며 걸쭉한 국물이 특징. 된장이 가진 기존의 구수함에 칼칼함까지 더해져 술안주로도 제격이다. 7000원.

② 차돌막장찌개 봉산집
차돌박이 맛집인 봉산집의 차돌막장찌개는 메인 메뉴만큼이나 인기와 만족도가 높다. 다진 마늘, 파, 고춧가루에 막장을 넣고 고소한 차돌박이, 두부 등을 넣고 끓여내는데 이는 고깃집에서 볼 수 있는 차돌박이 된장찌개의 원조 격이라 할 수 있다. 차돌박이의 진한 기름이 막장찌개의 맛을 높인다. 2인 1만 원.

③ 반갑다 하대포 스지 된장 전골 
숙성통구이와 스지전골 전문점 반갑다 하대포에서는 스지 된장 전골을 판매 중이다. 기본으로 맑은 조개탕을 서비스하지만 스지 된장 전골은 꼭 주문하는 필수 메뉴다. 쫀득쫀득 스지가 풍성하게 들어가며 양파, 파 등 각종 채소와 육수를 넉넉하게 넣어 끓인다. 소면(2000원)을 추가해 먹을 수 있으며, 자작하게 끓여 된장 볶음밥(2000원)을 해먹을 수도 있다. 1만1000원.

④ 된장찌개 또순이네
또순이네는 생등심 전문점이지만 된장찌개 맛집으로도 알려져 있다. 부추를 기본으로 여름에는 달래와 냉이를 넣으며 두부, 고추, 자투리 소고기 등이 풍성하게 담겨 나온다. 된장찌개는 테이블에서 숯불로 팔팔 끓여 자작한 상태에서 공깃밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로도 충분하다. 된장찌개는 점심시간에는 단일메뉴(6000원)로도 먹을 수 있다. 후식 4000원.



업소에서 사용하는 찌개용 된장
퀄리티 높은 시판 된장을 사용해 음식의 맛을 높일 수 있다.



① 영화식품
미소찬 재래식콩된장골드
잘 익은 콩 알갱이가 가득 들어 된장 본연의 깊고 담백한 맛이 살아있다. 깊고 구수한 맛과 밝은 색상의 된장을 구현해 맛과 색의 조화를 이뤘다. 
14kg, 031-984-5724

② 대상
청정원 순창 재래식 숙성된장
전통 메주의 구수함과 담백한 맛이 좋다. 열을 가하지 않는 전통방식으로 제조해 효소가 살아 있는 재래식 된장이다. 
14kg, 080-019-9119

③ CJ프레시웨이
해찬들 재래식된장골드
메주된장을 사용해 깊고 구수한 맛이 난다. 자극적이지 않고 부드러워 된장찌개를 비롯한 다양한 요리에 잘 어울린다. 
14kg, 080-850-1200

④ 진미식품
콩된장믹스
메주된장을 첨가해 된장의 깊은 맛을 느낄 수 있다. 콩 알갱이를 곱게 갈아 넣어 깔끔한 식감의 된장찌개를 완성할 수 있다. 
14kg, 042-543-5500



된장찌개를 응용한 메뉴
된장찌개와 공깃밥의 조합이 식상하다면 국수, 칼국수, 수제비, 라면 등을 추가해 
하나의 새 메뉴를 만들 수 있다. 참신한 아이디어로 인기 있는 곳들을 소개한다. 



① 오구왕소금구이 된장국수
된장찌개에 국수면을 말아 넣은 형태로 양이 넉넉해 둘이서도 1인분이면 충분하다. 양파, 호박, 두부 및 각종 채소와 차돌박이가 듬뿍 들어가 국물 맛이 진하다. 구운 고기와 함께 먹기에 좋아 추가 주문율이 높다. 5500원.

② 남대문생숯불갈비 해물된장
남대문시장 맛집으로 소문난 이곳은 점심시간 해물된장 판매율이 특히 높다. 1000원을 추가하면 라면 사리를 넣은 상태로 서비스된다. 된장찌개에 꽃게와 홍합을 넣어 국물맛이 시원하다. 점심에는 2인 이상만 주문이 가능하다. 6000원.

③ 노다지 된장수제비
메인 메뉴를 주문하면 된장수제비가 기본으로 서비스되며 된장찌개와 수제비 모두 리필이 가능해 인기가 좋다. 오만둥이로 국물맛을 내며 청양고추를 듬뿍 넣어 칼칼하다. 매콤한 국물은 소주 안주로도 제격이다. 

 
2019-10-02 오전 10:51:13 (c) Foodbank.co.kr
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