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서울창업허브 키친인큐베이터  <통권 421호>
취재부 기자, foodbank@foodbank.co.kr, 2020-03-30 오전 11:47:07

예비외식업창업자를 위한 최적의 인프라 제공

서울창업허브 키친인큐베이터 



서울창업허브는 ‘창업하기 좋은 서울’ 환경을 조성하기 위해 시민, 창업기업, 창업 유관기관들이 자유롭게 
소통하고 교류하며 꿈을 현실로 이루는 공간이다. 국내외 모든 창업기관과 예비창업자를 연결하는 네트워크를 만들고 
창업환경의 부족한 부분을 찾아 정책을 제안하며 창업자들을 직접 지원하기도 한다. 
특히 서울창업허브의 키친인큐베이터는 외식업 창업에 최적화된 인프라를 제공하고 있다.
글 안지현 기자 may17@foodbank.co.kr 사진 업체제공




외식창업을 위한 올인원(All-in-one) 시스템
서울창업허브 키친인큐베이터은 서울시에서 운영하는 외식업 창업프로그램으로 F&B 비즈니스 예비창업자를 위해 주방시설을 갖춘 공간이다. 창업 교육·R&D·브랜딩·홍보·유통·판매·투자유치 등의 지원을 하고 있다.
키친인큐베이터은 외식업 창업을 희망하는 창업자들을 적극 지원하고 예비 창업자가 다양한 메뉴를 실험하고 검증할 수 있는 창업 환경을 조성해준다. 또한 누구나 참여할 수 있는 성장지원프로그램들을 구성해 다양한 외식업 운영노하우를 전수받고 경험할 수 있도록 했다. 
이 프로그램은 상품성 검증을 위한 품평회, F&B를 비롯한 투자사 등 다양한 분야의 전문가들과 함께하는 네트워킹데이, 투자유치를 위한 IR, 크라우드펀딩 등을 통해 잠재 고객을 대상으로 상품에 대한 피드백을 들어보고 실패없는 탄탄한 창업을 할수 있도록 돕는다.
서울창업허브 김동조 파트장은 “키친인큐베이터는 공간을 지원뿐만 아니라 그 이상의 더 많은 가치를 제공하고 있다”며 “(예비)외식창업자들의 꿈을 현실로 이루는 과정을 함께 한다는 것이 보람있다”고 전했다.

외식전문가 육성 프로그램, 푸드메이커
키친인큐베이터에서 함께 활동할 푸드메이커는 3개월 마다 모집, 운영한다. 개인이나 팀, (예비)기업 누구나 구분 없이 지원할 수 있으며 메뉴 개발 및 사업성 검증이 필요한 공유주방 푸드메이커는 팀수 제한없이 선발하고 개별주방은 개발이 완료된 메뉴를 서울창업허브에 입주한 스타트업 및 방문객들에게 3개월 동안 판매해 볼 수 있으며 기수당 3개팀을 선발한다.
개별주방에서 판매하는 음식은 식사를 마친 고객이 QR코드를 찍어 음식에 대해 평가를 할 수 있고, 고객의 반응을 가까이서 직접 살펴볼 수 있어 창업 시 메뉴선정에 큰 도움이 된다. 시장성 검증을 위해 메뉴 품평회도 열리는데 시식단의 피드백을 통해 메뉴의 완성도를 더욱 높일 수 있다. 공유주방에서 개발된 메뉴나 개별주방에서 고객들에게 인정받은 메뉴는 심사 후 푸드메이커의 제품을 소개하는 온라인 판매처인 딜리마켓(Dillimarket.kr)을 통해 판매할 수 있다.
모든 푸드메이커에게는 교육, 컨설팅, 품평회 등의 인큐베이팅 프로그램을 수강할 수 있는 기회가 주어진다. 성장지원 프로그램을 통해 푸드메이커뿐만 아니라 예비창업자들은 메뉴개발, 브랜딩, 경영 등 외식업 운영을 위한 모든 과정을 수강할 수 있으며 이 프로그램은 서울창업허브 내 세미나실 등에서 매주 진행된다. 
5월에서 8월까지 활동할 푸드메이커 5기 과정은 4월 중순부터 말까지 모집할 계획이다.

도구부터 시설까지 모두 갖춰진 공유주방과 개별주방
키친인큐베이터에서 가장 주목할만한 점은 예비창업자가 메뉴를 개발하고 검증할 수 있는 공유주방과 메뉴 구성을 마치고 직접 판매할 수 있는 개별주방이다. 모든 설비가 갖춰져 최대 3~4팀이 동시 사용할 수 있는 공유주방은 예비창업자나 기창업자, 성인을 동반한 미성년자도 사용이 가능하다. 개발이 끝난 메뉴를 매장 오픈 전에 실제 판매해 볼 수 있도록 주방설비를 갖춘 약 6평 규모의 개별주방도 3개나 구성돼 있다. 5월 완공 예정인 제조시설이 갖춰지면 HMR생산 및 유통이 가능해져 B2C, B2B 유통까지 가능하다.
공유주방 사용은 평일 10시부터 18시까지 가능하며, 시간당 최대 3팀이 이용 가능하다. 이용요금은 시간당 1000원으로 매우 저렴하며, 예약확정 후 노쇼 또는 당일 취소가 누적되면 이용에 제한이 있다. 팀원 변경이나 기물 반입을 원할 경우 사전허가도 필수다.


문의 _ 서울창업허브 키친인큐베이터 운영 사무국 02-2115-2008/kitchen@sba.seoul.kr


*더 많은 정보는 <월간식당> 2020년 4월호를 참고하세요.

 
2020-03-30 오전 11:47:07 (c) Foodbank.co.kr
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