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여름철, 이가 시릴 정도로 차가운 육수나 동치미, 콩국물에 말아 먹는 면만큼 시원하고 맛있는 음식이 또 있을까. 얼음이 귀하던 시절 한겨울 동치미 국물에 투박하게 뽑은 메밀국수를 넣어 먹었던 것을 시작으로 우리네 국수 역사는 다양한 형태와 갈래로 발전해왔다. 다채로운 한식의 집합체였던 조선시대 궁중에서도 여름철이면 왕의 기를 보하기 위해 냉면을 비롯한 찬 음식에 특별히 신경 썼다고 하니, 여름철 대표 보양식으로 冷면만 한 것이 없다. 그만큼 차가운 면 요리는 국내 외식시장에서 사랑받을 수밖에 없는 매력 있는 스테디셀러고, 동시에 웬만한 내공과 노하우로는 제대로 구현하기 어려운 아이템이기도 하다. 본격적인 더위가 시작되는 계절, 여름철 冷면의 경쟁력을 살펴봤다.

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샐러드 장사로 돈 벌기

건강식과 다이어트를 원하는 젊은 여성층의 전유물이었던 샐러드의 수요층이 점점 더 확대되고 있다. 직장인에게는 밥 대신 한 끼 때울 수 있는 식사로, 회식과 술자리가 잦은 남성고객이나 중년층에겐 건강을 챙길 수 있는 필수 식품으로 자리 잡았다. 샐러드전문점, 성공 가능성 있을까.글 황해원 기자 banana725@foodbank.co.kr &n...

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冷 麵 食 여름철 면요리 경쟁력 집중탐구

여름철, 이가 시릴 정도로 차가운 육수나 동치미, 콩국물에 말아 먹는 면만큼 시원하고 맛있는 음식이 또 있을까. 얼음이 귀하던 시절 한겨울 동치미 국물에 투박하게 뽑은 메밀국수를 넣어 먹었던 것을 시작으로 우리네 국수 역사는 다양한 형태와 갈래로 발전해왔다. 다채로운 한식의 집합체였던 조선시대 궁중에서도 여름철이면 왕...

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제8회 국제외식산업박람회, 레스토랑 비즈니스의 새로운 장을 열다

제8회 국제외식산업박람회가 지난달 11~14일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 개최됐다. 이번 박람회는 전국 지자체를 비롯해 aT한국농수산식품유통공...

386호 2017/05/08 10:01

대박식당 성공비밀, 초가성비, 디테일 전략에 있다

외식업은 이제 포화상태를 넘어 던전(Dungeon)이다. 말 그대로 적과 경쟁자가 포진해있는 소굴이다. 강력한 힘이 있어야 살아남는다. 같은 아이템이라...

386호 2017/04/28 05:03

고깃집 제치고 ‘HMR’ 최고 유망업종 꼽아

외식업계의 양극화가 갈수록 뚜렷해지고 있다. 지난해 국내 처음으로 《미쉐린 가이드 서울》편이 발표되면서 미식과 파인다이닝 레스토랑에 대한 관...

385호 2017/04/03 10:16

영원한 국민육류, 돼지고깃집으로 성공하기

‘연탄 화덕 위에다 은박지를 깐 두꺼운 쇠판을 얹어놓았고 (중략…) 쇠판이 어느 정도 달구어졌는지 소녀는 돼지 삼겹살을 올려놓았다. 기름이 지글...

385호 2017/03/30 03:23

성냥갑부터 푸드테크 마케팅까지… 외식업 마케팅 변천사 30년

성냥갑에 상호를 새기거나 손글씨로 초대장을 만들어 발송하는 것이 1980년대 외식업 마케팅이었다. IMF와 밀레니엄 해를 지나 2017년 외식업에 IT기...

384호 2017/02/27 10:31

10%만 살아남는 푸드트럭의 진실

푸드트럭에 대한 관심이 뜨겁다. 최근 외식업계를 이끄는 이렇다 할 메뉴 트렌드가 부재한 가운데 운영 형태 측면에서 소자본 청년 창업자들을 중심으...

384호 2017/02/27 10:26

패밀리레스토랑, 더 이상의 추락은 없다

패밀리레스토랑 시장이 사양길로 접어들었다는 분석이 나도는 가운데 1세대 패밀리레스토랑 업체의 움직임이 심상치 않다. 2000년대 국내 외식시장을 ...

383호 2017/01/26 06:39

특수상권 입점 & 운영 핵심전략

다양한 행위를 한 공간에서 해결하고자 하는 소비심리가 확대되면서 대형 몰과 백화점 등 유통가의 F&B 유치 경쟁에 불이 붙었다. 외식업계의 특...

383호 2017/01/26 06:24

2017 신년 좌담회_외식업 ‘위기 속에서 희망을 본다’

2014년 세월호 참사, 2015년 메르스에 이어 2016 외식업계는 청탁금지법 시행과 최순실 게이트, 사상 최악의 AI로 삼재(三災)를 맞았다. 지속되는 저...

382호 2016/12/29 09:31

2017 외식시장 트렌드로 본 매출증대 핵심 전략

정유년 새해가 밝았다. 하지만 사상 최악의 위기에 직면한 2017년 외식시장은 어둡기만 하다. 어려운 환경 속에서도 성장하는 기업은 존재하는 ...

382호 2016/12/29 09:21
 
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