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3년이라는 코로나19 사태의 긴 터널을 빠져나온 올 한해, 외식업계에 기쁨이 감돌기도 전 또 다시 난관에 봉착했다. 사회적 거리두기 해제와 엔데믹 영향으로 다시 기지개를 펼 수 있을까 낙관적 기대를 품기도 전에 구인난과 식자재값 상승 등 여러 어려움이 도사린 2022년 한해였다. 이러한 악재 속에서도 외식업계에서 각자도생의 자구책으로 코로나19 위기를 극복한 사례를 찾아 월간식당의 지면에 소개돼 업계에 희망을 넘어서 청사진을 보여준 이들이 있다. 이들이 끝까지 포기하지 않고 이겨낸 위기 극복 전략을 소개한다. 위기 속에서도 매출 상승이라는 결과를 얻기까지 이들 외식업소의 공통점은 포기하지 않고 끝까지 해낸 그릿(GRIT)이 존재했다.

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색다른 미식 특화 메뉴가 곧 경쟁력

색다른 미식특화 메뉴가 곧 경쟁력새로운 경험을 추구하는 MZ세대의 소비 트렌드에 따라 특화 메뉴를 내세운 외식업소가 주목받고 있다. 이곳은 맛과 비주얼은 물론 공간까지 독특해 줄서서 먹는 핫플레이스로도 꼽힌다. 특화 메뉴로 승부수를 던진 전문점의 경쟁력을 살펴보자.글 박귀임 기자 사진 이경섭더 특별하게 즐기는 연...

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외식업 디지털 전환 현장에 가다

외식 IT 키워드는 ‘연결’외식업 디지털 전환 현장에 가다  디지털 전환의 흐름은 외식업계의 주요 화두다. 수기 작성으로 관리해 온 매출 장부, 눈인사로 대신해 온 단골 고객 관리, 식자재 관리의 어려움은 어제 오늘의 일이 아니다. 그간 아날로그 방식의 식당 운영이 주먹구구식으로 행해졌다 해도 과언이 아니다. 외...

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2023 외식업 불황을 넘어설 경쟁력을 찾아라

외식업계 전문가 6인에게 듣는다2023 외식업 불황을 넘어설 경쟁력을 찾아라 2023년, 외식경영환경도 소비자도 크게 달라졌다. 더이상 코로나19 이전의 상황을 그리워하지 말고 포스트 코로나 시대를 대비해 새로운 경쟁력을 찾아가야 할 때다. 한국외식정보 박형희 대표이사가 코로나19를 이후 변화한 외식산업 환경 속에서 지...

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다가올 새해 식품·외식업계 트렌드 한눈에 _ 2022 대한민국 식품대전 ...

다가올 새해 식품·외식업계 트렌드 한눈에2022 대한민국 식품대전 개최농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관한 ‘2023 식품...

453호 2022/12/02 05:46

국내 외식 프랜차이즈 해외 진출 박차 K-푸드 전성시대

국내 외식 프랜차이즈 해외 진출 박차K-푸드 전성시대 영화·드라마·음악 등 K-콘텐츠에서 일기 시작한 한류 열풍이 K-푸드까지 이어지면서 국...

453호 2022/12/02 05:17

코로나19 위기 속 매출 UP, 그릿(GRIT)에서 답을 찾다

코로나19 위기 속 매출 UP그릿(GRIT)에서 답을 찾다3년이라는 코로나19 사태의 긴 터널을 빠져나온 올 한해, 외식업계에 기쁨이 감돌기도 전 또 다시 ...

453호 2022/12/01 05:41

판도라 열린 햄버거시장

가성비 혹은 프리미엄, 다각화된 입맛 공략 판도라 열린 햄버거시장햄버거가 달라졌다. 최근 수년간 수제버거 열풍이 휩쓴 국내 햄버거시장은 그...

452호 2022/11/08 05:26

무인 점포

무인 점포사람 대체할 자리 채우는 디지털 가속화의 현장  외식업계 현장이 푸드테크 격전지가 되고 있다. 고객 예약부터 식자재 구매, 경...

452호 2022/11/07 05:25

‘2022 테이스트오브서울’

서울 맛집 전당에 이름 올린 식당 100‘2022 테이스트오브서울’ 국내외 미식 전문가들의 추천을 받아 완성하는레스토랑&바 리스트 ‘테이스...

451호 2022/09/28 04:58

로컬에 부는 새바람 지역 살리는 ‘지속가능’ 외식업계를 만든다

로컬에 부는 새바람지역 살리는 ‘지속가능’ 외식업계를 만든다‘로컬’, 지역에 새로운 바람이 불고 있다. 변화가 일어나고 있는 현장의 중심에 외...

451호 2022/09/27 04:12

외식업계는 왜 식물성 비건 사업에 주목할까

외식업계는 왜 식물성 비건 사업에 주목할까식물성(Plant-based), 비건(Vegan) 키워드가 식품·외식업계의 블루오션으로 떠오르고 있다. 친환경·동물...

450호 2022/08/31 10:33

우수 프랜차이즈에서 배운다

우수 프랜차이즈에서 배운다 선택과 집중, 고객 마음 이끄는 ‘한방’이 있다장사가 잘되는 매장은 그만한 이유가 있다. 한번 갔던 매장을 다시 ...

450호 2022/08/29 06:00

부동산 밸류 애드 맛집이 이끈다

외식업과 부동산의 만남부동산 밸류 애드 맛집이 이끈다외식상권이 부동산 가치를 높인다. 아무도 관심 갖지 않던 낙후된 동네에 새로운 상권이 만들...

450호 2022/08/29 04:08
 
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