기획

HOME > Special > 기획
기사타이틀 상세보기
새해가 밝았지만 계속되는 경기침체로 2019 외식시장 역시 어둡기는 마찬가지다. 물가 상승과 함께 식재료비도 증가하고, 최저시급이 2018년 7530원 대비 10.9% 인상된 8350원으로 오르면서 인건비 상승에 대한 사업자들의 고민도 커졌다. 지난해 말 ‘외식업 운영 동향과 2018 경영실태’가 발표됐다. 이는 통계청의 ‘도소매업조사’를 토대로 지난 2007년부터 2016년까지 최근 10년간의 외식업 업종별 운영동향을 분석한 결과와 2017년 1월~12월까지 외식업 사업자를 대상으로 한 경영실태 설문조사 결과다. 2018 외식업 경영실태 조사 사업자 및 사업장 정보는 2018년 10월 기준이며, 사업장 영업정보 (경영실태, 영업사항)는 2017년 1~12월 기준으로 최소 영업기간이 2년인 외식업체를 대상으로 했다. 조사대상은 전국에 3000개 업소이며, 이 가운데 프랜차이즈 가맹점의 비율은 15.4%다. 외식업 경영실태 조사는 외식산업의 비효율적인 투자와 사업실패를 최소화하기 위해 외식업체 경영실태를 파악, 이해관계자에게 정보를 제공하고 정책개발의 기초자료로 활용하기 위해 2015년부터 시행하고 있다. 이번 조사는 한국농촌경제연구원(KREI)이 주관해 마크로밀엠브레인과 공동으로 진행했다.

상세보기
이달의 기획 기사는 총 0개의 리스트가 있습니다.
검색 결과가 없습니다.
사진 기사내용 조회수
 
지난호 전체 151개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 제호 등록일

행리단길로 유명해진 왕의 골목, 행궁동

수원 화성 인근에 위치한 행궁동이 2030 젊은층 사이에서 ‘행리단길’로 불리며 주목받고 있다. 개발 제한지역에서 감성을 자극하는 핫스폿으로 변신...

404호 2018/11/29 02:29

철공소와 예술인 그리고 숨은 맛집들-문래 창작촌

   문래동은 불과 10여 년 전까지만 해도 혼자 다니기에는 다소 위험한 골목이었다. 크고 작은 철공소가 모여 있었던 문래동3가를 특...

401호 2018/08/16 01:26

젊은 감각으로 눈길 끄는 신흥 명소-송리단길 골목상권

경리단길, 망리단길, 황리단길에 이어 ‘송리단길’이 급부상하고 있다. 요즘 가장 핫한 상권은 늘 사람이 북적이는 대학가 주변이나 큰 대로변이 아...

400호 2018/07/12 04:18

2018 일본 외식 트렌드 가성비·차별화·SNS용 메뉴가 뜬다

일본 경제 월간지 《닛케이 트렌디》가 지난 6월 2018년도 일본 외식업계 트렌드를 발표했다. 최근 일본에서 주목받고 있는 인기메뉴와 외식업계별 동...

400호 2018/07/12 04:00

고즈넉한 풍광 속 옛것과 새것의 어울림 성북동 골목상권

경리단길, 망리단길에 이어 송리단길까지. 요즘 가장 핫한 상권은 작은 상권, 바로 골목상권이다.아직은 잘 알려지지 않은, ‘아는 사람만 아는’ 성...

399호 2018/06/11 05:00

B2B 유통 혁신 새바람-식자재 플랫폼 어플리케이션

푸드테크 기술의 발달로 외식업계 변화가 가속화되는 가운데 외식업체와 고객을 이어주는 B2B서비스를 넘어 B2B시장을 타깃으로 식자재 유통 어플리케...

399호 2018/06/11 10:11

매출 제자리…곳곳이 적자 행진 ‘장탄식’

외식업계가 지난해 충격의 성적표를 받았다. 2016년에는 실적 양극화가 두드러진 ‘빈익빈부익부’로 대변할 수 있다면 2017년에는 어느 업체 할 곳 ...

398호 2018/05/08 03:18

2018년 외식산업 전망에 대한 외식경영주 설문조사

•조사기간  2017년 12월 11일~12월 15일•조사대상  국내 외식업 경영주•조사방법  구글 온라인 설문고객 니즈는 갈...

394호 2018/01/03 04:52

<월간식당> 독자 대상 설문조사

 <월간식당> 독자 대상 설문조사트렌드 리포트테마메뉴 열독하고 특집기획기사 만족도 높아월간식당이 2018년 신년호 발간을 ...

394호 2018/01/03 04:53

식품외식경제 1000호 발행 기념 세미나

식품외식산업과 학문의 융복합새로운 패러다임의 문을 열다 식품외식산업과 관련 학문의 동반성장을 통해 급변하고 예측 불가능한 4...

393호 2017/12/11 03:41
 
Total 151 articles, 1/16 page 1 ㅣ 2 ㅣ 3 ㅣ 4 ㅣ 5 ㅣ 6 ㅣ 7 ㅣ 8 ㅣ 9 ㅣ 10 ㅣ
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회