Trend Report

HOME > Special > Trend Report
기사타이틀 상세보기
1906년 겨울 새벽. 대구 행정의 책임자로 있던 관찰사 박중양이 조정의 허락 없이 일본 거류민단과 함께 대구 중구 북쪽을 잇는 성벽을 허문다. 일본인들은 읍성 중심부에 주요 건물을 짓고 그들만의 상권을 형성한다. 일제강점기 때 생긴 수많은 적산가옥과 근대 건축물의 잔재가 대구 북성로와 교동 일대를 중심으로 남아있는 아픈 역사의 단면이다. 이후 북성로는 한국전쟁과 산업화를 거쳐 현대에 이르기까지 도시의 발전사와 함께 해왔다. 최근 이 거리에 불빛이 반짝이기 시작했다. 수십 년 된 낡은 근대식 건물과 적산가옥에 젊은 장사꾼과 문화인들이 들어오면서 엣지 있는 공간으로 재탄생되고 있다. 역사와 현대 사이의 블랙홀, 그 어디쯤 와있는 듯한 대구 북성로와 교동 거리를 찾았다.

상세보기
이달의 Trend Report 기사는 총 1개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 조회수

역사와 현대가 공존하는 문화의 거리 대구 북성로·교동

 1906년 겨울 새벽. 대구 행정의 책임자로 있던 관찰사 박중양이 조정의 허락 없이 일본 거류민단과 함께 대구 중구 북쪽을 잇는 성벽을 허문다. 일본인들은 읍성 중심부에 주요 건물을 짓고 그들만의 상권을 형성한다. 일제강점기 때 생긴 수많은 적산가옥과 근대 건축물의 잔재가 대구 북성로와 교동 일대를 중심으로 남아있는...

97
 
Total 1 articles, 1/1 page 1 ㅣ
지난호 전체 63개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 제호 등록일

조명으로 매출 20% 올리는 법. 매출을 밝혀라!

전쟁터 같은 외식업계에서 살아남으려면 음식의 맛은 기본, 오감만족으로 고객을 감동시켜야 한다. 특히 요리의 첫인상을 좌우하는 시각(비주얼)은 조...

393호 2017/12/11 04:05

레시피를 상품화 하라

쿠킹박스(밀키트)는 신선한 재료와 레시피를 집까지 배송해 주는 서비스로 2007년 스웨덴에서 처음 시작됐다. 간편함과 신선함, 요리하는 즐거움으로 ...

392호 2017/11/09 09:48

육류시장 新사업 출현. 정육점 2.0시대 도래

조선 후기 소와 돼지 등을 해체해 고깃덩이를 한 근 씩 떼어 팔던 백정들은 과연 현대에 와 몰라보게 변신할 푸줏간의 모습을 상상이나 했을까. 당시...

391호 2017/09/29 09:23

외식과 쇼핑을 한곳에서. 그로서란트로 사업영역 확장하기

외식업계가 그로서란트에 주목하고 있다. 그로서란트(grocerant)란 그로서리(grocery, 식재료)와 레스토랑을 결합한 단어로 식재료 쇼핑과 외식을 한 ...

390호 2017/08/31 09:54

그래도 블루오션은 있다. 라이프 스타일에서 가치를 찾아라

전 세계 서점들이 불황을 겪으며 문을 닫거나 온라인으로 눈을 돌릴 때 일본의 츠타야 서점은 ‘책을 파는 공간’이 아닌 ‘책을 읽는 공간’이라는 ...

388호 2017/07/03 10:22

샐러드 장사로 돈 벌기

건강식과 다이어트를 원하는 젊은 여성층의 전유물이었던 샐러드의 수요층이 점점 더 확대되고 있다. 직장인에게는 밥 대신 한 끼 때울 수 있는 식사...

387호 2017/06/01 09:41

푸드코트의 진화, 셀렉트 다이닝 전성시대

유명 맛집을 한곳에 모아 놓은 셀렉트 다이닝이 외식고객의 핫 스폿으로 부상하고 있다. 백화점이나 대형마트, 쇼핑몰의 전유물이었던 푸드코트...

379호 2016/09/27 01:25

세계의 야시장이 몰려온다

서울에 입성한 세계의 야시장들이 점차 전국으로 확대되고 있다. 현지의 전통 음식과 함께 문화를 경험할 수 있을 뿐 아니라 불경기 속 소비 트렌드인...

378호 2016/08/30 10:19

뷔페 샐러드바로 알아보는 메뉴 트렌드 분석

최근 외식업소에서 경쟁력을 넘어 기본으로 장착해야 할 아이템화 되고 있는 것이 바로 ‘샐러드바’다. 패밀리레스토랑의 샐러드바는 물론, 중대형 ...

365호 2015/08/06 03:52

쿡방 열풍에 이은 셰프테이너들의 활약, 당신은 어떻게 보십니까?

백종원, 최현석, 샘킴, 레이먼킴, 이연복…. 요즘 TV를 틀면 유재석, 신동엽보다 더 자주 보이는 얼굴들이다. 한동안 뜨거웠던 쿡방(음식 및 요리 관...

363호 2015/06/03 04:11
 
Total 63 articles, 1/7 page 1 ㅣ 2 ㅣ 3 ㅣ 4 ㅣ 5 ㅣ 6 ㅣ 7 ㅣ
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회