Special

HOME > Special
기사타이틀 상세보기
3년이라는 코로나19 사태의 긴 터널을 빠져나온 올 한해, 외식업계에 기쁨이 감돌기도 전 또 다시 난관에 봉착했다. 사회적 거리두기 해제와 엔데믹 영향으로 다시 기지개를 펼 수 있을까 낙관적 기대를 품기도 전에 구인난과 식자재값 상승 등 여러 어려움이 도사린 2022년 한해였다. 이러한 악재 속에서도 외식업계에서 각자도생의 자구책으로 코로나19 위기를 극복한 사례를 찾아 월간식당의 지면에 소개돼 업계에 희망을 넘어서 청사진을 보여준 이들이 있다. 이들이 끝까지 포기하지 않고 이겨낸 위기 극복 전략을 소개한다. 위기 속에서도 매출 상승이라는 결과를 얻기까지 이들 외식업소의 공통점은 포기하지 않고 끝까지 해낸 그릿(GRIT)이 존재했다.

상세보기
이달의 기사는 총 4개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 조회수

지구를 살리는 식품·외식업계

지구를 살리는 식품·외식업계앞서 <월간식당>은 ‘지속가능한 지구를 위한 움직임’, ‘외식업계의 식물성 비건 사업’을 주제로 다룬 바 있다. 그 이후 생존 문제가 된 기후 위기와 지구 환경 보호를 위해 식품·외식업계들은 보다 적극적으로 지구 살리기에 동참하고 있다. 기업의 ESG 경영은 더 이상 선택이 아닌 필수인 지...

252

국내 외식기업 해외 진출 현황은?

aT, ‘2022 외식기업 해외 진출 실태조사’ 보고서국내 외식기업 해외 진출 현황은? 한국농수산식품유통공사(이하 aT)가 지난달 25일 한국외식산업경영연구원(이사장 박형희·본지 발행인)이 실시한 ‘2022 외식기업 해외 진출 실태조사’ 결과를 발표했다. 이번 실태조사는 지난해 7~12월 국내 외식기업 2999개를 대상으로 진행...

236

호텔 12만원 vs 편의점 3500원 올여름 당신이 선택할 빙수는?

호텔 12만원 vs 편의점 3500원올여름 당신이 선택할 빙수는?빙수의 계절이 돌아왔다. 본격적인 여름을 앞두고 일 최고 기온이 30도에 육박하는 초여름 날씨가 시작되면서 여름철 대표 간식인 빙수를 찾는 소비자가 늘고 있다. 이에 따라 식품·외식업계는 3000원대 초가성비 빙수부터 12만원이 넘는 프리미엄 빙수까지 천차만별 가격...

230

고깃집 성공 전략 고품질 원육을 찾아라

고깃집 성공 전략고품질 원육을 찾아라한국인의 고기 사랑은 어제, 오늘 일이 아니다. 한국농촌경제연구원의 ‘농업전망 2023 리포트’에 따르면 지난해 한국인 1인당 쌀 소비량은 56.7kg이었으나 육류 소비량은 58kg으로 집계됐다. 이는 육류가 쌀 소비량을 처음 추월한 것으로 의미가 컸다. 육류 소비량의 경우 꾸준히 증가세를 보...

430
 
Total 4 articles, 1/1 page 1 ㅣ
지난호 전체 623개의 리스트가 있습니다.
사진 기사내용 제호 등록일

반려동물 동반 외식업소 새로운 경쟁력 될까

반려동물 동반 외식업소 새로운 경쟁력 될까반려 인구 1500만명 시대, 반려동물을 가족처럼 여기는 펫펨족(Pet+Family)을 겨냥한 상품이 쏟아지고 있...

458호 2023/05/04 04:40

전세계 주목 미식의 도시 서울

전세계 주목미식의 도시 서울대한민국 수도 서울이 미식의 격전지로 거듭나고 있다. 해외 유명 외식 브랜드가 서울의 핵심 상권에 매장을 오픈하는가 ...

458호 2023/05/04 03:35

‘코로나19 수혜’ 배달·밀키트시장 현주소

‘코로나19 수혜’ 배달·밀키트시장 현주소코로나19가 할퀴고 간 외식업계는 그야말로 처참했다. 활기가 넘쳤던 핵심 상권은 공실이 넘쳐났고, ...

458호 2023/05/04 10:56

탄탄한 가맹본사가 곧 경쟁력

탄탄한 가맹본사가 곧 경쟁력 프랜차이즈 창업을 희망하는 이들이 늘고 있다. 덩달아 새로운 프랜차이즈 브랜드도 쏟아지는 추세다. ...

457호 2023/04/05 05:36

‘2023 동경 푸덱스 외식산업 연수’ 탐방

엔데믹 시대 日 외식업계에서 배우는 인사이트 ‘2023 동경 푸덱스 외식산업 연수’ 탐방본지 부설 (사)한국외식산업경영연구원과 한국외식정보...

457호 2023/04/05 02:53

엔데믹 시대 외식업계의 현재와 미래

2023 한국 외식업 경영실태조사엔데믹 시대 외식업계의 현재와 미래 《월간식당》은 엔데믹 시대가 확산돼 가는 가운데 외식업 종사자 대상 설문...

457호 2023/04/03 04:57

아일랜드 소고기

목초 사육에서 시작된 지속가능성의 미래 아일랜드 소고기  아일랜드 소고기 한국 수입 허용이 임박했다. 유럽에서도 ‘음식의 섬(A T...

456호 2023/02/28 04:59

디지털 전환이 경영 효율성 높인다

데이터가 이끄는 외식업계디지털 전환이 경영 효율성 높인다외식업계에서 푸드테크라는 신기술은 지속가능한 경영의 핵심 지표가 되었다. 지금 이 순...

456호 2023/02/27 05:58

2023 국내 외식 트렌드

양극화, 경험, 레스플레이션까지 2023 국내 외식 트렌드 엔데믹 시대와 함께 찾아온 고물가·고금리·고환율의 경기불황이 코로나19 시기와...

455호 2023/02/02 05:40

식품·외식업계 디지털 마케팅

잘 만든 콘텐츠 하나, 열 광고 안부럽다식품·외식업계 디지털 마케팅브랜드를 알리고 홍보하는 수단이 복잡하고 다양해졌다. SNS 채널 운영은 물론 ...

455호 2023/02/02 05:21
 
Total 623 articles, 1/63 page 1 ㅣ 2 ㅣ 3 ㅣ 4 ㅣ 5 ㅣ 6 ㅣ 7 ㅣ 8 ㅣ 9 ㅣ 10 ㅣ
quickmenu
월간식당 식품외식경제 한국외식산업경영연구원 한국외식정보교육원 제8회 국제외식산업식자재박람회
?